Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
| Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение |
Как работает и зарабатывает Mail.ru сегодня |
С тех пор, как руководителем MAIL.RU GROUP был назначен Дмитрий Гришин, структура доходов компании значительно изменилась и стала намного разнообразнее. 24 февраля 2012 года на официальном сайте холдинга была опубликована не прошедшая пока аудиторский контроль финансовая отчётность по итогам 2011 года. Результаты компания показала отличные: рост чистой прибыли в 2,5 раза (до 207,6 млн долларов), рост выручки в 1,5 раза (до 514,9 млн долларов), рост показателя EBITDA в 2,4 раза (до 282,8 млн долларов).
Что интересно: половину стоимости компании составляют принадлежащие ей акции мировых лидеров интернет-индустрии. При этом на российском рынке скуплено почти всё. Как компания будет развиваться дальше? Генеральный директор холдинга Дмитрий Гришин в интервью журналу Forbes рассказал, что к концу 2012 года коллектив компании (сегодня в Mail.ru работает 1844 сотрудника) переедет в небоскрёбы современного офисного центра SkyLight. Нынешний офис расположен в Научно-исследовательском кинофотоинституте на севере Москвы (недалеко от станции метро «Аэропорт»). Уместить в тесных стенах здания все системные блоки и сервера достаточно проблематично.
Стратегия Mail.ru Group с 2006 года звучит неизменно: «Собрать всё и под одной крышей». Именно благодаря этому небольшой email-сервис, созданный в 1990-х годах, вырос во вторую интернет-компанию Рунета (после «Яндекса»). Компания действовала смело, но эффективно: поэтапно скупала все популярные в российском сегменте Интернета коммуникационные сервисы и аккуратно монетизировала их, стараясь не распугать аудиторию.
И дела действительно пошли в гору: выручка год от года растёт, акции компании успешно продаются на Лондонской фондовой бирже, капитализация выросла до 5,7 млрд долларов. Тем временем конкуренты и руководители других российских интернет-компаний упрекают Mail.ru в отсутствии уникальных идей, одновременно отмечая, что капитализация растёт исключительно за счёт акций Facebook, Zynga и Groupon, которые были приобретены ещё до выхода на биржу. Без учёта стоимости пакетов этих компаний Mail.ru стоит почти в 2 раза меньше.
Какую же роль играет холдинг Mail.ru в Рунете? Как зарабатывает компания? Генеральный директор компании «ТелекомИнвест» (владельцем которой является Алишер Усманов) Иван Стрешинский отмечает, что миноритарные пакеты в Zynga (1,3%), Groupon (4,44%) и Facebook (2,28%) скорее вредят репутации Mail.ru Group, затемняя сильные стороны холдинга. Ведь это не профильная, не стратегическая инвестиция, а просто «выгодное вложение средств».
Инвестиции в акции американских компаний оказались более чем выгодными. История развивалась так: интернет-предприниматель Юрий Мильнер организовал вместе с Алишером Усмановым фонд под названием Digital Sky Technologies (DST), заплатив 480 млн долларов. Сразу после этого фонд сменил название на Mail.ru Group и начал готовиться к IPO на лондонской бирже.
Пакеты перспективнейших компаний в портфеле малоизвестного российского игрока сыграли имиджевую роль, благодаря чему в 2010 году инвесторы купили 16,8% акций компании, оценённой в 5,7 млрд долларов. Холдинг Mail.ru Group приобрёл благодаря этой сделке 84 млн долларов, а акционерам досталось 828 млн долларов. То есть инвестиции 2009 года окупились почти вдвое.
Юрий Мильнер сразу после удачного завершения сделки отошёл от стратегического управления компанией. Уже через год он продал большую часть своего пакета акций, оставив себе символический 1%. За стратегическое развитие отвечает генеральный директор Дмитрий Гришин. Акционеры поставили перед ним ясную задачу: операционная консолидация приобретённых активов. Покупки закончились.
В холдинг на сегодняшний день входят несколько сервисов: почтовая служба Mail.ru, социальные сети «Мой мир», «Одноклассники» и «ВКонтакте», мессенджеры Агент@Mail.ru и ICQ, студии, занимающиеся разработкой онлайн-игр.
Яркие и кричащие баннеры на главной странице портала Mail.ru — классический вариант привлечения трафика любой ценой. Вместе с гигантской ежедневной аудиторией почтового сервиса этот способ позволяет создавать огромный трафик, привлекающий работодателей.
До недавнего времени основной заработок холдинга шёл от как раз-таки от баннерной и контекстной рекламы. Основой успешности этого подхода были 300 млн почтовых ящиков на Mail.ru. Компании удавалось сохранять свою долю рынка, несмотря на появление агрессивных конкурентов и улучшенных сервисов. И сегодня это по-прежнему крупнейшая почтовая служба Рунета с ежемесячной активной аудиторией в 25 млн человек. Для сравнения: ящиками на Yandex.ru пользуеются только 16 млн человек.
Основные тематические порталы Mail.ru (Авто@Mail.ru, Леди@Mail.ru и другие) получают почти всех своих посетителей как раз с главной страницы почтового сервиса. Ежедневно порталы Mail.ru посещают примерно 29 млн человек. Такая аудитория вполне сопоставима с телевизионной, а значит — её легко можно продать рекламодателям. По примерным оценкам каждый седьмой баннер на просторах Рунета «крутится» на сайтах, принадлежащих холдингу Mail.ru. Финансовые результаты говорят сами за себя: выручка от продажи «медийной» рекламы составила примерно 130 млн долларов.
Некоторые участники рекламного рынка утверждают, что компания под руководством Гришина начала практиковать огромные скидки от стандартных рекламных расценок — так называемые «суперкомиссии». Примерно 40-45% рекламного трафика в Рунете проходит через «сети» Mail.ru, поэтому чрезмерно лояльное ценообразование не устраивает значительную часть игроков рынка. Ходят разговоры и про 70-процентные скидки, но это скорее преувеличение. В целом ситуация вполне естественна.
Другой источник дохода холдинга — это контекстная реклама, приносящая примерно 50 млн долларов. Однако эти деньги достаются гораздо сложнее и не «падают с неба» благодаря гигантской аудитории. Контекстную рекламу на портале и в поисковой системе Mail.ru (а это самое «лакомое» для «контекстных» рекламодателей место) продавала независимая система «Бегун», отдававшая холдингу часть выручки.
Естественно, детали сотрудничества не разглашаются, но обычной практикой является деление доходов напополам. Однако в начале 2011 году Дмитрий Гришин распорядился убрать контекстную рекламу от «Бегуна» из поиска на главной странице портала, оставив её только на некоторых порталах с развлекательным контентом. Вместо этого Mail.ru поставил собственную систему «контекста».
С точки зрения технологий контекстная реклама сложнее, чем баннерная, но и гораздо более перспективна и актуальна. Гришин сделал «ход конём», пригласив в апреле 2011 года на работу в Mail.ru сразу трёх специалистов из «Бегуна: генерального директора Алексея Басова, технического директора Дмитрия Кирноценского и директора по онлайн-продуктам Михаила Козлова.
Ещё в 2008 году реклама приносила холдингу Mail.ru Group примерно половину выручки. Но уже тогда в руководстве компании начали понимать, что даже этот сверхпрочный фундамент недолговечен: росла популярность соцсетей, пользователи всё активнее переключались со стационарных компьютеров на переносные устройства. Логично, что на планшетах и смартфонах баннерная монетизационная модель не сработает.
Гришин решился на модернизацию структуры доходов, предложив в 2006 году акционерам новую стратегию. Принцип прост: холдинг должен максимизировать выручку за счёт пользователей, доведя её постепенно до, 50%. Речь идёт о пользовательских платежах за всевозможные сервисы в принадлежащих Mail.ru социальных сетях и создаваемых студиями холдинга мобильных и социальных игровых приложениях. Модель freemium предельно комфортна для пользователя, а потому — перспективна.
Гришин приступил к активным действиям: добавил в коллекцию бизнесов игровой холдинг Astrum и открыл для сторонних разработчиков приложений коды соцсети «Мой мир» (как и «ВКонтакте»). Однако не обошлось без скандалов.
Игорь Мацанюк — ключевой акционер Astrum — продал компанию Mail.ru Group приблизительно за 200 млн долларов (по оценке «Финнам»), получив данную сумму акциями Mail.ru Group и наличными. В руководстве холдинга утверждали, что одновременно Игорь инвестировал в независимую студию-издателя игр Game Insight и начал выводить на рынок новые игровые продукты, тем самым конкурируя с Mail.ru.
Дмитрий Гришин обвинил Игоря Мацанюка в краже некоторой части программного кода игровых продуктов Astrum и приказал отключить компанию Game Insight от системы «зарабатывания» виртуальной валюты в системе «Мой мир», тем самым лишив её существенной части дохода. Игорь Мацанюк отвергает все эти обвинения, ссылаясь на то, что ни одно из них не было доказано в суде.
В результате данная история завершилась тем, что Game Insight «выросла» в сильного конкурента Mail.ru Group. Компания сменила курс, занявшись разработкой игр для мобильных приложений на базе Android-устройств. Все эти игры сейчас находятся в «топах» магазинов AppStore и Android Market, а компания зарабатывает больше всего среди остальных российских издателей.
Вообще, завоевание холдингом Mail.ru Group российского игрового рынка неоднократно сопровождалось громкими историями. Относительно недавний скандал: игра «Братва и кольцо» на удивление похожа на сверхпопулярную игру «Тюряга», разработанную волгоградской студией «Кефир».
Но самым крупным генератором скандалов, связанных с Mail.ru Group, является крупнейшая российская соцсеть «ВКонтакте». Холдингу принадлежит 39,99% акций сети, причём акционеры категорически отказываются продавать контрольный пакет, на что очень рассчитывали в совете директоров Mail.ru. Павел Дуров, получив очередное предложение о продаже пакета акций, выложил в свой Twitter собственную фотографию с неприличным жестом.
Вообще, холодная война началась с момента, как «ВКонтакте» по примеру американской соцсети MySpace открыла для сторонних разработчиков игр программные коды (API). Принцип прост: студии будут разрабатывать приложения и размещать их в социальной сети, за что та будет получать определённый процент. Следом за «ВКонтакте» API открыла и сеть «Мой Мир».
Павел Дуров, узнав об этом, выдвинул разработчикам игр своеобразный ультиматум: либо они отказываются от сотрудничества с «Моим Миром», либо они уходят из «ВКонтакте». Дмитрий Гришин мастерски воспользовался ситуацией, объявив о временной отмене комиссий с разработчиков. При этом «ВКонтакте» продолжали брать по 50%. В итоге большая часть крупных разработчиков продублировали свои приложения для сети «Мой Мир», в связи с чем Павел Дуров был вынужден отменить свой ультиматум.
Интересная деталь: на домене Mail.ru в «шапке» с недавних времён появились ссылки на все социальные сети, порталы и мессенджеры, доли в которых принадлежат холдингу Mail.ru Group. Но при этом ссылки на сеть «ВКонтакте» там нет.
Как Mail.ru зарабатывает на играх?
1. Многопользовательские игры, размещённые на портале Игры@Mail.ru. Монетизация осуществляется за счёт оплаты пользователями различных возможностей (например, «специальных доспехов» или нового «меча»).
2. Собственные игры (написанные в специальном подразделении Mail.ru), распространяемые через социальные сети холдинга.
3. «Налог», взимаемый Mail.ru со сторонних разработчиков, зарабатывающих на размещении игр в «Моём мире» и «Одноклассниках». Тариф варьируется в зависимости от условий договоров с авторами и общего количества игр.
Благодаря удачной стратегии в 2011 году компания заработала на играх около 140 млн долларов. Причём наметилась интересная тенденция: доходы от игр увеличивались вдвое быстрее, чем доходы от рекламы. Холдинг сумел выполнить задачу, поставленную Гришиным: Mail.ru начала зарабатывать на играх примерно половину выручки.
Стоит отметить, что не только покупка Astrum и развитие «Моего Мира» способствовали мощному рывку. «Подтянулись» и «Одноклассники», 58% акций которых были куплены ещё в 2008 году. Юрий Мильнер назначил на руководство сетью Илью Широкова, учившегося когда-то в Стэнфорде и создавшего социальную сеть «Мой Круг», проданную за 1,5 млн долларов «Яндексу».
Первым делом Широков отменил большую часть платных функций на платформе «Одноклассники». До этого сеть пыталась зарабатывать весьма сомнительным способом, беря за регистрацию новых пользователей деньги. Затем был усовершенствован интерфейс, и запущен сервис игр. Буквально за год ежедневная аудитория выросла вдвое, и сдавшие было позиции «Одноклассники» сумели вплотную приблизиться к «ВКонтакте» (31 и 34 млн пользователей в январе 2012 года). В 2011 году «Одноклассники» позволили заработать Mail.ru треть всей прибыли.
Как холдинг планирует развиваться дальше? С точки зрения потенциального инвестора Mail.ru Group выглядит отличным объектом для покупки. Компания прозрачна и великолепно диверсифицирована, доходы растут вместе с интернет-рынком, пользователи активно общаются на площадках соцсетей и используют всевозможные платные сервисы.
Но при этом у Mail.ru Group по-прежнему отсутствует уникальное торговое предложение, которое, например, есть у «Яндекса» с его главной российской поисковой машиной, сумевшей устоять даже перед напором всесильного Google.
У Mail.ru Group же есть слабоватая с функциональной точки зрения почта (уступающая даже почте «Яндекса»), которая держится только благодаря давным-давно зарегистрированным пользователям, и пара социальных сетей, пока что не претендующих на лидерство в Рунете. Mail.ru Group славится удачными адаптациями зарубежных разработок под российский рынок, но не сильна в собственных ноу-хау. Какую строить стратегию в дальнейшем?
16 января 2012 года холдинг Mail.ru Group объявил о выпуске первого оригинального сервиса, полностью созданного программистами компании. Базовой идеей стали стремительно набравшие популярность микроблоги, полюбившиеся пользователям.
Mail.ru Group выпустил своеобразный аналог Twitter, но с возможностью добавлять фотографии увеличенного размера, вставлять видео- и аудиоклипы. Новинка получила название Futubra. Однако за первый месяц работы в Futubra зарегистрировалось 52600 пользователей, что относительно немного для продукта столь крупного холдинга. Эксперты считают, что идея оказалась не столь инновационной — это по-прежнему «похоже на что-то другое».
Тем не менее, инвесторы ценят грамотно диверсифицированные источники дохода, а наличие в портфеле Mail.ru «голубых фишек» американских интернет-гигантов позволяет компании стоить почти столько же (5,7 млрд долларов), сколько и «Яндекс». И это при том, что «Яндекс» зарабатывает в года на 180 млн долларов больше.
Ситуация сегодня как нельзя благоприятна: у холдинга есть солидная денежная подушка, позволяющая экспериментировать с новыми сервисами. В мае 2012 года будет снят запрет на продажу акций Facebook. Как поступит Mail.ru Group?
На внутреннем рынке поглощать давно некого, поэтому перед Гришиным ставится определённый вызов: сможет ли он превратить Mail.ru в инновационную компанию, избавив её от стереотипной характеристики «почта со старыми соцсетями»?
© Prup.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАЛЕНДАРЬ
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
АРХИВ
ОПРОС
Каких материалов не хватает